明石~兵庫探検


明石だけじゃなく、兵庫県内もウロウロ。行動範囲が広がりました。
by akashinjin
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カテゴリ:神戸市中央区・洋食のお店( 44 )


リストランテ ハナタニ(中山手通1)

d0076283_08424289.jpg美味しい物が食べたくて、予約して訪れました。
ランチBコースです。

満願寺唐辛子の冷製スープ、伏見唐辛子のソ
d0076283_23205342.jpgテーがアクセントに。

明石蛸のカルパッチョ
キュウリと他の野菜をパセリのソースで和えたものを添えある。
しっかりとした厚目のタコ。
d0076283_23223160.jpgオリーブが効いていた。

クレープ包み、トマトソースとバジルソース
中見はクリームチーズと何か?(失念)

d0076283_23224984.jpgムール貝とズッキーニのタリアテッレ
シンプルに見えるのに、どうしてこんなに美味しいのか。旨味がたっぷり出て、柔らかく茹でたパスタd0076283_23233058.jpgと共に美味しい!

仔鴨のロースト とうもろこしのソース
白髪葱のフリット
リゾット
肉厚の鴨は弾力があった。
d0076283_23241825.jpgトウモロコシにチーズを絡め、香ばしいフリットをのせて全て美味しい。

青しそのソース、ブランマンジェ、小梅のソース

人気店で忙しそうなので、時間に余裕を持っての訪問がいいと思いました。
通いたくなる程、美味しくて雰囲気の良いお店だった。




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by akashinjin | 2018-08-12 12:00 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

HARBS神戸クレフィ三宮店(三宮町)

d0076283_15273034.jpgハーブスのパスタランチを食べました。(親戚の人と)

サラダ。







d0076283_15274314.jpg季節のパスタから
スルメイカとセロリのレモン風味
スルメイカ、セロリ、じゃがいもの食感が楽しめるパスタ。バターとアンチョビのコクに、爽やかなレモンの香りが広がる夏らしい一品。ダイナミックなカットでボリボリ食べる感じでし
d0076283_15275676.jpgた。

季節のケーキから
オレンジムースタルト
オレンジムースに オレンジの果肉を飾った さっぱりとした口当たりのタルト。

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by akashinjin | 2018-07-06 11:50 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

スポンテニアス ランチ(中山手通1)

d0076283_13433364.jpg『劇場型創作フレンチ』と言いたくなるお店で、ランチする機会に恵まれました。
お店の入り口から演出が始まっていた。
古びたビルの壁に小さく店名があり、隠れ家のよう。
ドアを開けると、壁にイラストと文字。
右手のエイジング加工?の階段をずーっと上がります。

d0076283_13435240.jpg薄暗い空間に長いカウンターテーブル。
グループ毎に区切られて、リラックスできました。

注文した飲み物
ブレス”モーリ”
~芦屋Uffu秘蔵の中国福建省のジャスミン茶(茉莉銀針)に白ぶどうジュース(発泡性)をブレンド~ジャスミン茶の香りとブドウの風味のアルコールフリーカクテル。
初めて飲む不思議なような味だけど、美味しく頂きました。

d0076283_13441363.jpgThe Usual
「いつもの」。
薄いおせんべいのようなスタイルの一品です。
アンチョビフィレを挟んだ発酵生地を薄く焼き上げ、鮎のうるかのクリームと蓼(たで)のピューレを添えて。
手の形のワイヤーに挟まれて出され、面白い。
手から手にとって頂いた。
塩味とか複雑な味のバランスが絶妙でした。
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エスカルゴ
三重県産のエスカルゴのクロメスキ(コロッケ)。
エスカルゴのまわりに、パセリやガーリックをきかせたバターソースを吸わせたジャガイモのピューレで包み、イタリアのチンタセネーゼの豚のラルドを入れ(背脂にハーブや塩をまぶし熟成させたもの)、さらにパセリを入れた細かいパン粉で覆ってあります。
もっとじっくり食べるんだったと後悔してます。

ばんか がぜ なんば
ばんか
 トマトのこと。トマトのエッセンスに昆布のうまみを少しきかせ、じゅんさいや小さなトマトの彩りのスープを。
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d0076283_13463903.jpgがぜ
うにの別称。
うにの下には、ジャガイモのピューレにレモンをきかせている。

なんば
とうもろこし。
とうもろこしの薄い生地に焼いたりピューレしたり、生のとうもろこしなどに塩味のバターがいいアクセントになったいます。とうもろこしの甘味がとても強調されていて、驚きました。


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by akashinjin | 2018-06-25 11:30 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

神戸北野ホテルスペシャルディナー(山本通3)

4月11日にデビュー45周年を記念したベストアルバム「ユーミンからの、恋のうた。」のリリース記念として、フレンチレストラン[アッシュ]では、スペシャルディナーの企画がありました。(5/6まで)
松任谷由実さんが神戸での公演でよく歌われるご当地ソング「タワーサイドメモリー」にちなんで、兵庫・神戸の食材を中心にした地産地消コースです。
■アミューズブーシュ 
兵庫・神戸“ユーミンからの、恋のうた。”
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by akashinjin | 2018-05-06 18:20 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

フレンチレストラン「アッシュ」(神戸北野ホテル)

d0076283_08290242.jpg神戸北野ホテルレストラン「アッシュ」でランチ。
初入店!
建物の中も落ち着いた雰囲気で綺麗です。
季節のコース 6品
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d0076283_08311378.jpg↑アミューズブーシュ
~つわものぐら~
チアシード入りオレンジジュース・炭のシューなど。

海苔が練り込まれたバターでした。




d0076283_08315338.jpg前菜
~拘り~
兵庫県産 甘海老・トマト・ドライトマト・ライチジュースジュレ(ビーズ状)・バニラのソースで香りを楽しみながら
d0076283_08324390.jpgパン(食べている途中の物)
美味しい!





d0076283_00035384.jpgスープ

~ジャガイモ~

ジャガイモのエスプーマ コンソメのジュレ
(濃厚なコンソメを下からよく混ぜて)


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by akashinjin | 2018-03-25 12:00 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

グリル一平 三宮店(琴ノ緒町)

d0076283_08480411.jpg食事の後に予定があったので、早めに出かけて開店まで並びました。



アスパラサラダハーフ600円




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ヘレビーフカツレツ130g(ライス付き)2100円









d0076283_08483513.jpgお肉の断面が鮮やかなピンク色。
食べたら柔らか!
美味しい!






d0076283_08490115.jpgオムライス
800円

玉子が極薄で、中の具材のハムと玉ねぎが透けて見える。

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by akashinjin | 2017-12-17 11:05 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

ビランチャ そごう神戸三宮店(本館6F)

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知人と遅ーいランチ。
そんな時はデパートが便利です。

ビランチャ特製 生うにのスパゲッティ 2000円
オイルベースのソースで、私の好みとは違いました。

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by akashinjin | 2017-11-20 16:00 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

とまと座(下山手通3)

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生うにのクリームソース 990円
北海道産 純生クリーム(無添加)を使われているからか?胃もたれしなかった。
お店の人気NO.1のメニュー。
生パスタでモチモチ、美味しい。ショートパスタがトッピングされアクセントになっている。

メニュー数が多く、他のソース類も食べてみたいです。
時間によっては外で待つお客さんもおられました。

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by akashinjin | 2017-09-04 12:05 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

カセント(中山手通4丁目)



三つ星のお店のディナー。
webで空席状況が分かり、予約しやすくなりました。
最初は、グラスシャンパンと前菜。お酒も頂いたので、詳細は忘れています。
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d0076283_12204599.jpgこの小品は、ガレット?の上のクリームチーズにバジルの葉を綺麗にさしてある。



d0076283_14510357.jpg薄く繊細なグラス、シンプルな器、スタイリッシュなカトラリー使いです。


2品目
生ハムの下には、炙った鱧があります。

タパス6種類
秋刀魚のマリネ・じゃがいものピューレなど。
スペインカンタブリア産のアンチョビ 弓削牧場のフレッシュチーズ添え。
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d0076283_14522791.jpgパンも美味しい!


血のソーセージと言われる、河内鴨のモルシージャ・にんにくマヨネーズソース他。
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メレンゲの上にフォアグラが乗っている。





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季節の野菜のサラダ ホエーソース。





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by akashinjin | 2017-08-27 18:10 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

欧風料理 もん(北長狭通2)

d0076283_09003552.jpg4月某日、もんへ。(二人でシェア)

カニサラダ
1900円
ドレッシングが特に美味しい~!
さすが!
もちろんカニも食べ応えあり!



d0076283_09005391.jpgビーフカツレツ
2400円
ソフトです。
美味しい~!
ビフカッサンドも食べたいな~。

オムライス
1250円
鶏肉がゴロンゴロン。熱々のライスをしっとり玉子で包まれ、本物!と思った。
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by akashinjin | 2017-04-21 16:40 | 神戸市中央区・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)