明石~兵庫探検


明石だけじゃなく、兵庫県内もウロウロ。行動範囲が広がりました。
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<   2007年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧


いかなごのくぎ煮

d0076283_2261370.jpg
「イカナゴ漁」新子の解禁です。
魚の棚に寄ってみると、早速くぎ煮が炊かれていました。
新鮮な「イカナゴ」をお店の人に勧められたけど、まだ道具を揃えていないので買えません。
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by akashinjin | 2007-02-28 23:54 | 旬の味 | Trackback | Comments(4)

明石の梅便り

d0076283_137345.jpg
明石公園・剛の池沿いの蝋梅

蝋梅の木が5~6本あった。
花は少なく、終りかけでした。






d0076283_1441458.jpg
d0076283_1452613.jpg




明石公園・芝生広場周辺

白梅2本が満開でした。
公園内に梅の木は少ないです。











d0076283_150114.jpg
時の道・妙見社

ここの梅の木は剪定されて背が低い。
数本満開です。






d0076283_1564487.jpg時の道・月照寺の八房の梅

境内に丸く剪定された大きな紅梅の木が2本あります。
満開で見頃終盤。色があせ初めています。

2枚目は違う角度で撮影しました。

d0076283_201310.jpg八房の梅とは
1つの花から7・8個の実を結ぶことから、そう呼ばれてる。元禄15年(1702年)赤穂四十七士の間瀬久太夫が大石内蔵助良雄と共に月照寺に参拝し、仇(あだ)討ち成就を願って植えたという。d0076283_2104422.jpg

時の道・柿本神社の八房の梅
明治4年(1871年)の神仏分離令で月照寺から柿本神社が分かれたとき、梅の木も分かれた。
こちらは白梅と紅梅。
八分咲き・見頃で綺麗です。
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by akashinjin | 2007-02-28 23:33 | 明石の風景・・花・街・他 | Trackback | Comments(0)

王塚古墳(神戸市西区王塚台)

今日のウォーキングルートです。
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全長1kmの周濠を持つ前方後円噴。日本書紀によると602年聖徳太子の弟当麻皇子の妃舎人姫王が病死し桧笠岡に葬ったということから、現在陵墓参考地となり、宮内庁所有。区画整理の際史跡公園となる。
(西神中央駅、明石駅よりバス、玉津町曙停西歩10分。)[ 神戸市西区HPより。]
コープ西明石店から徒歩約10分
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by akashinjin | 2007-02-27 22:57 | お出かけ(神戸市) | Trackback | Comments(4)

らーめん味華 大蔵谷店

d0076283_1771158.jpgd0076283_1772353.jpg(左)味華らーめん650円+半チャンセット(?円)+味玉120円
(右)しおらーめん500円+味玉120円


d0076283_17205814.jpg味華らーめんは、ピリ辛で、チゲ鍋の味。
しおらーめんは、まろやかだけどコクのある塩味だった。
中年以上でも食べ易いスープです。  ここ。
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by akashinjin | 2007-02-26 17:28 | 神戸市西区のお店 | Trackback | Comments(0)

あかし多幸(本町 魚の棚)

d0076283_2015362.jpgd0076283_20151944.jpg









昨年8月にオープンのお店。タコ、生地、出汁それぞれにこだわって作られています。
生地も出汁も上品な薄味なので、自分の好みで調整できます。私は最後に出汁に一味を足しました。熱過ぎない温度の出汁で食べ易かったです。
食べ方は、『1.最初はそのままで1つ、2.出汁につけて3つ、3.三つ葉を浮かべて6つ、4.抹茶塩をまぶして2つ、5.抹茶塩を出汁に浮かべて3つ』と提案されています。 
15個600円 持ち帰り可 お店はここ。 次は鯛茶漬けを食べてみたいです。
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by akashinjin | 2007-02-25 20:41 | 明石焼きめぐり | Trackback | Comments(2)

まて貝

今日、魚の棚を覗いてみました。太刀魚、イイダコが目立ったけど、私が特に気になったのは、活きのいいシャコと『まて貝』。どちらも調理した事がありません。d0076283_18375760.jpgd0076283_1839275.jpg










『まて貝』についてお店の方に聞くと、煮ても焼いても美味しいと皆さん口を揃えておっしゃるので、調理方法を聞き、購入しました。
d0076283_18391727.jpgd0076283_18393135.jpgd0076283_1840392.jpg






検索して知ったのですが、『まて貝』は潮干狩りで獲れる貝なのですね。
遠目には竹のように見える四角い二枚貝で、水を吐く方側は象の鼻に似ていて、その反対側は違う形態。水洗いして刺激になったのか、象の鼻状の方は、切り離しの行動が見られました。反対の足?の方はニョキニョキ、ムクムク動いていました。(↑)d0076283_1840368.jpg
とりあえず塩茹でしてみました。
←茹でると貝が開き殻が外れます。(貝のレアは怖いので身が浮き上がるまで茹でました。)
d0076283_18405028.jpg
切ってみた。→
わさび醤油で食べてみたら、甘味と旨味がぎゅーっと詰まって美味しい~!!!
茹で加減も良かったので、残りは1個を3つに斜め切りし、ガーリックバターと塩コショウでサッと炒め、白ワインと頂きました。

初めての食材だったので、「何だコリャー」の連続でした。
結局、形が個性的なだけで、他の貝類と同様に調理したらよいようでした。
茹でてわさび醤油、酒蒸し、炒め物、スープ、網焼きetc。
あるサイトで「新鮮なマテ貝を網焼きにすると、マテ貝が苦しがってうごめく姿が目の当たりとなりますので、まるで拷問しているような気分になります。(^^;)」と書かれているのが笑えました。確かに・・・。

「まて貝料理」サイト見つけました。→ここ
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by akashinjin | 2007-02-24 18:41 | 旬の味 | Trackback | Comments(4)

フィーヌレーブイタリアン(藤江)

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d0076283_1801863.jpgd0076283_1803152.jpgイタリア食堂のおすすめディナーコース3990円
(少量ずつのフルコースメニューです)
初めてなので、色々食べられるメニューにしてみました。
コース内容:食事の始まりに一口ピッツア、前菜4種を盛り合わせ、本日のポタージュスープ(春キャベツ)、本日のパスタ2種、本日のリゾットとグラタン、鮮魚(これはスズキ、他に太刀魚とイトヨリがあった)・ムール貝・アサリの軽い煮込み、牛フィレ肉のステーキ・d0076283_21494814.jpgバルサミーコソース、デザート、コーヒー。

どれも美味しく頂きました。お昼のコースは787円から色々組み合わせて頂けるようです。

明石市藤江888-28[地図] 
TEL:078-924-4545  営業:11:30~14:30 17:00~22:00  
定休日:毎週月曜日・第1火曜日(祝日の場合振替)
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by akashinjin | 2007-02-23 17:56 | 明石・洋食のお店 | Trackback | Comments(0)

神戸刑務所の塀

d0076283_1448353.jpgウォーキングでは色んな道を歩いています。

刑務所の塀って、グレーとかレンガ色のイメージを持っていましたが、ここの壁は綺麗な真っ白で、塀の上をスズメが飛び交っていました。

写真は撮るべきでなかったかもしれませんが・・・。
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by akashinjin | 2007-02-21 14:47 | 明石の風景・・花・街・他 | Trackback | Comments(0)

てんこもり弁当・西明石(小久保)

d0076283_1519297.jpgd0076283_14362385.jpgお弁当を買う事は滅多にないのですが、このお店の前を度々通るもので、買ってみたくなりました。
これは、チキンカツ弁当580円。
活気のあるお店でした。
作り立ての温かいお弁当って美味しい物ですね。
このお店自慢の『てんこもり弁当 680円』は色んなおかずがてんこ盛りに入っているそうです。
他に焼肉、からあげ、ハンバーグ、焼魚、とんかつ、日替わり、とりの甘酢あんかけ、カレー丼等があります。丼以外なら配達してもらえます。

明石市小久保1丁目1-16 TEL:078-921-1199 
→移転・明石市藤江984-1-103  TEL:078-921-1199

(明石てんこもり弁当 078-913-6116  明石市大明石町2丁目4-18)
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by akashinjin | 2007-02-20 14:34 | 明石・食材 | Trackback | Comments(0)

明石公園・オフシーズンの剛ノ池

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3月~11月の間、ボートが使えるようです。
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by akashinjin | 2007-02-17 00:35 | 明石の風景・・花・街・他 | Trackback | Comments(0)